Мастер-класс
Часы «Хохлома»
Мне в магазине на глаза попались одноразовые картонные тарелки. Они мне очень понравились, я вообще не равнодушна к народной росписи, и хохлома не исключение. Я их купила, но не знала, куда их использовать. В наборе тарелочек оказалось 4 штуки. Я придумала сделать из них настенные часы.
- Для часов я буду использовать одну тарелочку, остальные оставлю для своих учеников, которые придут ко мне в кружок на будущий учебный год. Эти тарелочки мне понравились тем, что у них очень равномерно распределены замятины по краю и не портят внешний вид изделия.
- Тарелочка бумажно-картонная, мягкая, плохо держит форму. Нужно усилить дно, чтобы часы, вися на стене, не сгибались. Для этой цели я решила воспользоваться крышкой от майонезного ведра объемом 1800 мл. Края у нее уже окрашены в золотой цвет, потому что я ее использовала в качестве трафарета для окраски в МК «Реставрация старинных часов». Крышку я обвела на листочке простым карандашом.
- Вырезаю. Это будет шаблон.
- Складываю круг несколько раз пополам, чтобы найти его центр.
- Отрезаю кончик.
- Бумажный круг разворачиваю. Накладываю на крышку. Отмечаю центр круга через полученное отверстие простым карандашом.
- Нужно сделать отверстие в крышке на отмеченном месте для часового механизма. Это можно сделать двумя способами. Можно проплавить горячей спицей. А попросить мужа просверлить дрелью.
- Чтобы удобно было вешать часы на стену, нужно сделать петельку. Я сделала жесткую петельку, чтобы часы не перекашивало на стене. Для этого я использовала старую шпильку для волос. Горячей спицей в боковом бортике я сделала два прокола.
- Вставила в проколы шпильку для волос. Концы загнула навстречу друг другу, чтобы шпилька не выпадала. Красить же саму крышку краской я не стала, чтобы детям было наглядно видно, из чего сделано основание.
- Приклеить крышку к тарелке я решила с помощью двухстороннего скотча. По окружности распределяем кусочки двухстороннего скотча.
- По рисунку на тарелку определяю, где будет располагаться цифра «12». С изнаночной стороны делаю метку.
- Убираю защитный слой со скотча и приклеиваю к тарелке с изнаночной стороны так, чтобы петля совпадала с меткой «12 часов».
- Шилом делаю проколы по краю центрального отверстия. Маникюрными ножницами с загнутыми кончиками аккуратно прорезаю дырку в тарелке.
- Основание для часов готово. Нужно сделать разметку времени на тарелке. Для этого я обвожу тарелку на бумаге простым карандашом.
- Вырезаю круг. Складываю его пополам и пополам. Это получается четыре направления (3,6,9,12 часов)
- Нужно сделать остальные промежутки времени. Одну четверть круга складываем втрое. Хорошо проглаживаем сгибы.
- Разворачиваем круг.
- Используя полученные сгибы делаем остальные направления. Продолжаем сгибать круг пополам.
- Разворачиваем круг. Получили все 12 направлений.
- Полученный шаблон накладываем на тарелку. И прокалываем булавка по линиям сгиба. Не забываем, что «12 часов» уже имеет метку. Булавочки очень тонкие, оставляют маленькие, еле заметные дырки.
- У меня дома лежали сломанные часы. Они упали со стены и у них раскололся корпус. Остался циферблат из тонкого пластика и часовой механизм со стрелками.
- Из циферблата вырезала цифры с небольшим припуском. Распределила их по дыркам от булавок. Приклеила на клей «Титан», клей предварительно налила в маленький тюбик от витражных красок.
- Вставляю часовой механизм в центральное отверстие. Можно приклеить его с помощью двухстороннего скотча.
- С лицевой стороны прорезанную дырку прикрываю шайбой и закручиваю гайку (все в комплекте).
- Ставлю стрелки на место.
- Ставлю батарейку, проверяю работоспособность.
- Ура, работает!
- Эти часы будут жить у меня на кухне рядом с набором досок, расписанными городецкой росписью.